“Il y a des jours, comme ça, où le match se déroule presque exactement comme vous l’aviez prévu” savourait Guy Vigné, à l’issue du beau succès de ses hommes contre Saint-Michel, ajoutant ” pourtant on apporte le même soin à la préparation de tous…”.

Il faut dire que, notamment dans les premières minutes, les Bois-Colombiens ont donné l’impression de lire le jeu Saint-Michellois à livre ouvert.  Concentré sur son sujet, l’excellent Randy Bula Yima, a su exploiter les informations dont il disposait sur les tireurs adverses, pour les mettre en échec. Mais la défense, en s’articulant avec beaucoup de fluidité, a également pu récupérer un nombre incalculable de ballons.

Surmontant un premier échec sur “immanquable”, Nacim Tourèche (6 buts), s’est ensuite montré impérial, inscrivant 5 buts consécutifs en contre-attaque,pour porter le score de 2 – 1 (5ème) à 7 – 2 (9ème).

Ces quelques minutes d’euphorie passées, les Bleus ont gardé la mainmise sur la rencontre, jusqu’à la pause (16 – 11).

Au retour des vestiaires, les visiteurs profitent d’un passage à vide de Baptiste Person et de ses partenaires, pour se rapprocher (19 – 17, 42ème) avant qu’Oriol Avaligbe (4 buts) ne relance son camp, en obtenant le vingtième but tant attendu.

Malgré quelques signes de fatigue chez Jérémie Houssays (5 buts), très inspiré à la direction du jeu, ou Stéphane Drané (3 buts), Guy Vigné opte pour les laisser sur le terrain, durant les 10 dernières minutes (25 – 21) : “J’ai pris ce pari, après avoir basculé à deux pivots en attaque, configuration dans laquelle Stéphane (Drané), par exemple, est moins sollicité physiquement, en glissant dans l’aile…”.

Un pari réussi, nos garçons finissant par s’imposer, 29 – 25.

Lorsqu’ils canalisent toute leur attention sur le jeu, et rien que le jeu, les Bleus sont capables de très belles choses. Faute de public, ils n’ont jamais été tentés par le “beau geste”, uniquement réalisé pour “soulever les foules”. Conséquence, ils se sont montrés beaucoup plus précis techniquement.

C’est probablement le seul point positif du huis clos, rendant par ailleurs l’ambiance dans la salle, glaciale…

Signalons la première défaite d’Asnières, à domicile contre Montfermeil, 31 – 37, et le nouveau revers de Strasbourg Schiltigheim, également à la maison, contre Massy (32 – 40), chez qui Bois-Colombes est attendu samedi prochain (2 février, 20 heures 30).