Le scénario du premier match de championnat de nos SM1, était pour Guy Vigné, “hélas prévisible, avec une grosse défense, mais un tiers du temps en infériorité numérique, et une attaque muette, notamment en seconde période… “. Une prestation à l’image de celles fournies depuis le début de l’année 2019, lesquelles engluent les Bleus dans une spirale infernale, dont ils ont toutes les peines à se sortir.

A l’inverse, Morlaix s’est montré “euphorique” à la finition et intelligent en défense, muselant presque totalement notre base arrière.

Une rencontre qui sentait bon la reprise, pour les deux formations, mais également pour les deux arbitres, qui n’avaient pas encore intégré les nouvelles modalités d’indemnisation les concernant, ou affichant leur désaccord sur quelques décisions…

On peut également évoquer leur manque de discernement dans les dernières minutes, lorsqu’ils lèvent instantanément le bras pour indiquer un jeu passif  Bois-Colombien, à la suite d’une passe d’engagement mal assurée. Menés de 3 buts à l’approche du gong, Baptiste Person et ses partenaires avaient-ils vraiment intérêt à “gagner du temps”..?

En rodage, les hommes en noir n’ont cependant pas faussé le résultat, la victoire des Bretons (20 – 24) étant parfaitement logique.

Après avoir gâché leurs nombreuses occasions de tuer le match en première période, les Bleus ont dû se contenter de basculer à la pause à égalité (13 – 13) avec leurs adversaires. Le retour des vestiaires sera très difficile, nos garçons “balbutiant leur handball” alors que les visiteurs poursuivaient sur le même rythme.

Si le résultat final nous est encore défavorable, les spectateurs présents ont apprécié le comportement des joueurs Bois-Colombiens, exclusivement concentrés sur le jeu et la recherche de solutions pour s’en sortir, sans se disperser dans des combats inutiles.

Leur salut passera par beaucoup de travail, pour intégrer les “nouveaux, comme Ilyes Boubaker (1 but) ou les jeunes qui découvrent qu’à ce niveau il faut être en mesure de s’adapter tactiquement, sans attendre deux ou trois attaques”.

La dernière remarque de Guy Vigné concerne la possibilité d’aligner 14 joueurs (contre 12 jusqu’à présent) : “cette nouvelle mesure n’offre pas d’intérêt, et il est probable que nous ne l’utiliserons plus…”.

Le compte-rendu du match dans Le Télégramme, sur notre page Presse.