Après Maisons-Alfort et Parisis, nos réservistes 1B ont dominé Paris 18E, accroissant ainsi légèrement, leur avance sur le deuxième de la poule de play-down.

Un succès qu’ils doivent à leur approche des rencontres, privilégiant le réalisme au beau geste inefficace…

Comme souvent, les Bleus ont pourtant eu du mal à s’installer dans la partie, n’inscrivant qu’un seul but dans les neuf premières  minutes (1 – 4), malgré des occasions très nettes.

Sans s’affoler, s’appuyant sur des “basiques” les hommes de Guy Vigné ont grignoté leur retard (6 – 6, 18ème) pour basculer devant à la pause.

Autre élément prépondérant de ce renversement de tendance, la montée en puissance d’Ahmed Ghorbel (9 arrêts) dans nos buts, relayé en seconde période par Jonas Groetschel (10 arrêts), lui aussi très bon.

Bousculés, les Parisiens gaspillent leur énergie dans des contestations stériles de l’arbitrage, plutôt que d’effectuer les replis défensifs ou convertir les tirs faciles qui s’offrent à eux.

Les partenaires de Pierre Mescam signent donc un troisième succès (28 – 21), lequel aurait même pu être plus net, sans les échecs à la finition dans les dernières minutes.

“J’ai demandé aux garçons de penser au goal average particulier, lorsque l’issue de la rencontre ne faisait plus de doute” explique Guy Vigné, précisant ses choix “il fallait gérer l’absence d’un vrai pivot, mais aussi les organismes, car certains tiraient la langue… Pas question de se relâcher, car rien n’est terminé !”

Une allusion au calendrier, qui propose deux déplacements pour un seul match à domicile, lors de la phase retour.