Les Bleus accomplissent un pas de plus vers le maintien.

Les Bleus comptent ce matin, sept points d’avance sur le Bassin Mussipontain, premier relégable, ainsi que l’avantage, non négligeable, de la différence de buts particulière. Ceci condamne les Lorrains à obtenir quatre victoires de plus que les Bois-Colombiens, au cours des huit matches qu’il reste à disputer, pour clore cet exercice 2017 – 2018.

Le maintien se dessine, mais pas d’excès de confiance, car le calendrier de Nacim Ardjoum (7 buts) et de ses partenaires est du genre, plutôt compliqué, avec, par exemple, un déplacement à Le Chesnay (5ème) dimanche prochain, puis la réception de Vanves (3ème) le 14 avril. Un saucissonnage de la compétition qui fait d’ailleurs pester Guy Vigné : “difficile de construire sur la durée, avec un seul match (Nancy) placé après une coupure de 3 semaines, avant un nouveau week-end off, deux matches (Bassin Mussipontain et Le Chesnay), et encore un trou de trois semaines…”.

Hier soir, ses hommes n’ont jamais été inquiétés. Portés par un Randy Bula Yima infranchissable (18 arrêts à 53% !), ils ont étouffé défensivement des Meurthe-et-Mosellans, contraints d’attendre près de 10 minutes pour inscrire leur premier but !

Reste qu’en dépit de leur excellent travail défensif, nos garçons ont tardé à véritablement concrétiser leur domination, leur finition sur plusieurs occasions faciles étant loin d’être irréprochable. Thierry Thoni, l’entraîneur adverse avait pourtant choisi de laisser sur le banc, Alexandre Hotton, auteur de 20 parades à l’aller, au coup d’envoi.

Ce dernier, rentré au retour des vestiaires (17 – 8) évitera à son équipe, par ses 15 arrêts, une défaite sur un score plus lourd encore (30 -16). Guy Vigné ne cachait pas sa satisfaction : “…On était frustrés de n’avoir pu défendre sportivement nos chances à Nancy, et même si on aurait pu en mettre un peu plus, on ne va pas bouder notre plaisir…”.

Concernant le bas du tableau, signalons les défaites logiques de Bogny à Saint-Michel (30 – 35) et de Strasbourg Schiltigheim contre Vanves (22 -32). Dans le haut du classement, sensation avec la victoire de Montfermeil contre Savigny, 34 – 32. Nancy pourrait en profiter cet après-midi pour revenir à 3 points du leader, en allant s’imposer à Amnéville Rombas. Une hypothèse qui consoliderait davantage notre maintien…

Le compte-rendu du match dans l’Est Républicain ici.