De nouveaux désistements de dernière minute ont contraint Guy Vigné à se creuser les méninges pour présenter une équipe 1B compétitive à Claye-Souilly. “J’ai par exemple dû solliciter Clément Bérenblit (préparateur physique des U18M) qui était à Torcy avec les U18M, pour qu’il vienne permettre à certains de souffler. Il s’est d’ailleurs montré un partenaire très utile…”

Conséquence de ces ajustements,  les premières minutes sont essentiellement consacrées à essayer de trouver la place où chacun se révèlera le plus intéressant pour le groupe, et perturbera l’adversaire.

Les Bleus s’accrocheront durant cette phase d’adaptation, avec un état d’esprit remarquable, puis prendront les commandes et basculeront en tête à mi-parcours (12 – 11).

Au retour des vestiaires, les partenaires d’Ahmed Ghorbel se détacheront (21 – 16, 47ème), avec plusieurs occasions de “tuer” le match, qu’ils gâcheront par excès de confiance ou/et de précipitation, tirs mal cadrés et mauvais choix sur montées offensives.

Contenu jusque-là, le côté gauche (en particulier l’ailier) Clayois se réveille, si bien que les deux formations sont à égalité (22 – 22), lorsque l’entraîneur adverse pose son ultime temps mort à 10 secondes du coup de sifflet final.

Sur cette attaque de la dernière chance pour les locaux, Mikaël Garcini parvient à récupérer le ballon et essaie de partir en contre-attaque, mais est ostensiblement accroché par le maillot alors qu’il reste deux secondes.

Guy Vigné décrit la suite : ” Comme nous étions en défense, j’avais appelé les garçons à ne pas commettre de faute grossière durant le dernier temps-mort, compte tenu de la règle des 30 dernières secondes. Mon vis-à-vis n’y a peut-être pas pensé insistant davantage sur la solution pour commettre le “hold-up”. L’arbitre a justement appliqué le règlement et c’est Charles Person, qui avec beaucoup de courage, a surmonté les difficultés à la finition qu’il avait connues durant notre trou, pour nous offrir ce succès précieux (23 – 22). Franchement, notre victoire n’est pas imméritée. C’est le contraire qui aurait été décevant…”

La première phase du championnat s’achèvera samedi prochain, par la réception de Saint-Mandé 1B, et la poule est tellement serrée, qu’en fonction du résultat les Bleus peuvent finir troisièmes ou sixièmes…