Si la victoire à Loudéac pouvait laisser entrevoir une bonne performance contre Cherbourg, personne, même parmi les plus optimistes, n’osait émettre l’hypothèse que nos SM1 l’emporteraient de 12 buts !

Les Bleus avaient été balayés à l’aller (23 – 37) et les Cherbourgeois n’avaient plus perdu depuis le 9 octobre 2022 contre Saint-Mandé.

Et pourtant, il n’a fallu qu’une petite dizaine de minutes (4 – 4, 9ème) aux hommes de Guy Vigné pour prendre l’ascendant sur des Normands médusés.

Un choix tactique défensif pertinent, bonifié par l’excellente partie de Jonathan Almosnino dans nos buts, starter de nombreuses contre-attaques directes, et un jeu “placé” aussi patient que varié, étouffent les visiteurs, déjà distancés à la pause, 19 – 10.

Au retour des vestiaires, Cherbourg tente une stricte, puis deux, essaie même une sorte de 3:3 très haute, mais rien n’y fait : Ilyes Boubaker et ses partenaires déjouent toutes ces options stratégiques. L’écart grimpe à +15 (36 – 21, 52ème), et aurait pu (dû ?) être plus important encore, sans quelques immanquables laissés en route.

Pas de quoi remettre en cause le formidable succès final, 38 – 26.

Attention à ne pas gâcher l’espoir qui renaît, en allant s’incliner samedi prochain à Avranches, dont l’unique victoire à ce jour, a été acquise à Smirlian…