Pas de relâchement pour nos SM1 qui l’emportent à Saint-Michel-sur-Orge.

Assurés, avant même le début de la rencontre, de se maintenir au niveau national, les Bleus ont mis un point d’honneur à ne pas se contenter de cet objectif atteint.

Une attitude à l’opposé de celle adoptée en 2016 – 2017, où ils avaient disputé les dernières journées en roue libre, avec, notamment, “un sommet de non-match” au Plessis-Trévise…

Revanchards  par rapport au déroulement de l’aller (ils s’étaient s’étaient inclinés 37 – 25, alors qu’ils menaient à la pause, 13 – 14), les Saint-Michellois avaient décidé d’imprimer à la partie un rythme débridé. Contre-attaques, engagements rapides,  leur intention était de ne laisser aux Bleus, pas une seconde de répit.

Guy Vigné avait, de son côté, demandé à ses hommes de soigner leur défense (la 3ème de la poule), de développer en attaque un jeu plus fluide, et d’attacher une importance toute particulière à leur finition.

Les deux équipes ont, chacune, relativement bien respecté leurs plans, l’avantage allant toutefois aux visiteurs, qui malgré un passage à vide en fin de période, basculaient en tête à la pause, 17 – 16.

“…On pouvait avoir des doutes sur notre capacité à tenir 60 minutes à cette intensité…” commentait l’entraîneur Bois-Colombien, mais au retour des vestiaires, c’est bien Saint-Michel qui a  eu du mal à suivre.

Ronan Autegarden (7 buts) et ses partenaires durcissaient encore leur défense, à partir de laquelle ils se projetaient en contre-attaque, avec beaucoup d’efficacité.

Le score final, 38 – 32,  ne reflète pas vraiment la qualité du travail défensif réalisé, les arbitres ayant sanctionné nos garçons de 7m ou de 2mn, souvent sévères.

“…C’est probablement le lot de toutes les équipes qui dominent. Les arbitres ont un penchant pour celui qui est dominé…” constatait Guy Vigné, plutôt satisfait de la prestation de son groupe : “…On  a été présents, physiquement, mentalement et même techniquement. Il n’y a pas eu de relâchement,comme on pouvait le craindre, et si on continue, les derniers matches seront très intéressants…”.

Malgré ce revers, Saint-Michel n’est plus concerné par la lutte pour la descente. En revanche, en s’inclinant contre Nancy, 30 – 42, Bogny est pratiquement condamné.

La menace plane toujours au-dessus du quatuor suivant  : P2H, Strasbourg Schiltigheim, Amnéville Rombas et le Bassin Mussipontain. Deux seulement se sauveront.

P2H dispose d’une petite marge, mais n’est, mathématiquement, pas tiré d’affaire.

Strasbourg Schiltigheim, le prochain adversaire des Bleus à Smirlian (samedi 19 mai à 20 heures 30) en s’imposant devant P2H, 38 – 36, compte désormais un point d’avance sur le Bassin Mussipontain, défait à Vanves, 19 – 34 et Amnéville Rombas, logiquement battu à Montfermeil, 30 – 34.