Les Bleus éliminés

Baptiste Person (6 buts) et ses partenaires n’auront fait qu’une brève apparition dans l’édition 2018-2019 de la Coupe de France. Sèchement battus (19 – 24), dès le premier tour, par une équipe de Saint-Sébastien de Morsent, déjà bien en place et plus en jambes, les Bleus ont pu mesurer l’étendue du chemin qu’il leur reste à parcourir, à une semaine de l’ouverture du championnat contre Mulhouse (Smirlian, samedi 15 septembre à 20 heures).

Guy Vigné avait insisté pour que ses hommes abordent cette première rencontre officielle pleinement, comme un vrai match de championnat. Reste que leurs lacunes actuelles sont apparues au grand jour…

Défensivement d’abord, où malgré quelques séquences intéressantes, nos garçons ont maqué de constance. En s’isolant du reste de l’articulation, ils ont été sanctionnés pour des fautes grossières.

Du point de vue offensif, ils ont dû attendre plus de 4 minutes avant que leur capitaine ne parvienne enfin à tromper la vigilance  de l’imposant gardien Sébamorsentin, Loïc Sam-Caw-Freve (12 arrêts) arrivé de la Réunion à l’inter-saison.

Plus largement, la finition aura été une nouvelle fois le talon d’Achille de Bois-Colombiens, incapables de convertir la multitude de contre-attaques ou de tirs “faciles” qu’ils se sont offerts, tant en première qu’en seconde période. Une stérilité qui a contribué à installer un écart de 3 ou 4 buts (8 – 12 à la pause), en faveur d’un adversaire, où Marc Eechaud (5 buts) montrait qu’il n’avait rien perdu de son talent.

Inconstants, les coéquipiers de David Finkiel (4 buts) sont  alors retombés dans le coupable travers des contestations  des décisions arbitrales, oubliant de chercher les solutions dans leurs propres performances.

“Ce match m’a rappelé notre entame de championnat à Amnéville Rombas la saison dernière. Mêmes réactions, mêmes comportements. Il vaut mieux que cela nous arrive en Coupe de France” constatait Guy Vigné, ajoutant, en imageant ses propos que, “(ses) joueurs avaient réagi comme un enfant qui redécouvre un jouet qu’il n’a pas utilisé depuis longtemps, et qui n’arrive plus à le faire marcher”.

Le technicien Bois-Colombien, qui avait prévenu que, victoire ou défaite, rien ne serait définitif, attend de ses hommes qu’ils transforment leurs déclarations d’intention en actes. Le temps presse…