“Si la composition de notre réserve 1B pour le déplacement à Écouen à été difficile à mettre en place (deux joueurs prévus se sont désistés au dernier moment), le rendu a été plutôt satisfaisant…” constate Guy Vigné.

Revanchards par rapport au scénario du match aller que les Bleus (en rouge samedi soir) avaient gagné “façon hold-up”, les Val d’Oisiens ont une nouvelle fois pris les devants durant leurs temps forts (5 – 10, 20ème), donnant l’impression  de s’envoler vers un succès confortable.

Sans s’affoler, et en restant concentrés sur leur sujet, les partenaires de Ronan Autegarden profitaient des baisses de régime de leurs adversaires, pour grignoter leur retard, comme ce fut le cas juste avant la mi-temps, le score passant de 6 – 11 (23ème) à 13 – 13 au moment de rejoindre les vestiaires.

Un jeu de “montagnes russes” encore présent en seconde période, où nos garçons ont évité de sombrer grâce à leur remarquable état d’esprit au service d’une défense de fer.

C’est en effet grâce à une couverture défensive “héroïque”, que l’avance des locaux n’a pu prendre des proportions rédhibitoires, lorsque les Bois-Colombiens ont traversé une terrible panne offensive  de plus de 11 minutes, entre la 39ème (17 – 18) et la 51ème (17 – 21).

Un seul but encaissé dans le dernier quart d’heure ! Un chiffre qui souligne cet investissement sans faille.

Pour Coach Guy, un autre facteur déterminant du renversement de situation a sans doute été l’attitude irréprochable vis-à-vis des directeurs de jeu de ses hommes : “Plusieurs décisions arbitrales ont été mal comprises par les deux équipes, dans un sens ou dans l’autre… Nous en sommes restés au stade de de la demande d’explications, quand nos adversaires ont davantage opté pour la contestation… Ceci a sans doute joué en notre faveur dans le money time…”

Si Jean Linière a inscrit le but d’égalisation à 22 partout, c’est Johan Amoura (très en vue) qui a libéré les siens, dans les dernières secondes, avant une ultime séquence défensive.

Très précieuse victoire, 23 – 22.

Prochain rendez-vous, dimanche 12 décembre à 14 heures, avec la réception de  Limours, l’actuel leader.