En dépit d’un début de tournoi calamiteux, les Bleuets arrachent leur qualification pour la compétition nationale 2017 – 2018.

En deux temps...

Tétanisés par la pression, nos moins de 17 ans masculins ont abordé leur tournoi de qualification au championnat de France moins de 18 ans 2017 – 2018, de la pire des manières.

Mis en échec par l’excellent gardien Savinien, Thomas Sobotka, les Bleuets ont commencé à douter, bien que leurs adversaires ne se détachent pas réellement. Signe de cette fébrilité, le jet franc direct encaissé à la dernière seconde de la première mi-temps, donnant deux buts d’avance aux Essonniens, 8 – 10.

On pense le plus dur derrière eux, lorsqu’ils parviennent à égaliser (14 – 14, 30ème), mais leur finition désastreuse (16 sur 45) les conduira vers un échec logique, 16 – 20.

Alors que les Bois-Colombiens essaient de se remobiliser mentalement, Savigny engrange un deuxième succès contre Poissy (17 – 14).

Les Pisciacais perdent toute possibilité de qualification en subissant un deuxième revers (19 – 28) contre Métropole 78, dont cette première prestation impressionne.

Les partenaires de Maxime Roy, le seul à avoir évolué à son véritable niveau toute la journée, abordent cependant le match de la dernière chance contre Métropole 78 avec un tout autre état d’esprit.

Agressifs en défense, ils étouffent les Yvelinois, et mènent déjà 7 – 1, après 13 minutes de jeu ! La large victoire, 24 – 16, obtenue avec autorité, rassure et les remet dans la course, puisqu’un succès contre Poissy suffit désormais pour se qualifier.

Face à un adversaire totalement démobilisé (déjà éliminé), les Bleuets s’imposent 36 – 10, et obtiennent le précieux sésame, derrière Savigny, qui a dû batailler ferme, dans son dernier match contre Métropole 78.

Menès à la pause (5 – 7), les Saviniens l’emportent de trois buts (17 – 14) et s’adjugent la première place du tournoi.