En totale cohérence avec le discours d’avant-match, il faut prendre la victoire contre Haguenau (28 – 23), avec soulagement, puisqu’elle éloigne, durablement on l’espère, les Bleus de la zone de relégation.

En revanche, une analyse plus poussée de la prestation des partenaires de Baptiste Person (4 buts) laisse dubitatif…

Bien emmenés par le virevoltant Vincent Gilbert (8 buts), efficace dans son aile droite, même depuis “le point de corner”, les Bas-Rhinois ont longtemps accroché les Bois-Colombiens, chahutés défensivement (6 – 6 à la 17ème, 13 – 11 à la pause). Régulièrement débordés dans le duel, approximatifs dans leurs articulations, les Bleus n’ont certes encaissé que 23 buts, mais la qualité de l’effectif Haguenovien est, par exemple, très loin de celui du voisin Asnièrois, qui en avait inscrit un total identique, quinze jours plus tôt.

Les hommes de Guy Vigné n’ont réussi à se détacher qu’aux alentours de la quarantième minute (20 – 14), avec un écart maximum de 7 buts, atteint un quart d’heure plus tard (26 – 19, 56ème).

Les Alsaciens, décidément très combatifs, reviendront à trois longueurs (26 – 23) à l’entrée de la dernière minute, mais les Bleus, bien qu’en double infériorité numérique, accroîtront cet avantage dans les 30 dernières secondes.

Côté positif, signalons les bonnes rentrées de Dany Edward (3 buts, avant d’être préservé en seconde période, victime de crampes), de Yann Ntamba (1 but), précieux dans la partie “obscure” du poste pivot, et de Jérémie Houssays (3 buts) à la direction du jeu.

A l’inverse, David Finkiel (3 buts) doit s’attendre à subir les foudres de la commission de discipline, à la suite de sa disqualification pour contestation des décisions arbitrales.

La prochaine journée emmènera nos garçons à Plaisir (9ème), le dimanche 18 novembre à 16 heures.