Deuxième défaite (cruelle) des Bleus, hélas trop inconstants, pour l’emporter.

Alterner le bon et le très mauvais conduit rarement au succès, sauf quand on dispose d’une marge conséquente sur son adversaire…, ce qui n’était assurément pas le cas des Bleus contre Nancy.

La première période symbolise assez bien cette faiblesse récurrente dans notre jeu.

Nantis de deux buts d’avance à cinq reprises (5 – 3, 9ème ; 6 – 4, 12ème ; 10 – 8, 19ème ; 11 – 9, 22ème et enfin 12 – 10, 25ème), les hommes de Guy Vigné ont à chaque fois disposé d’une balle de +3, systématiquement gâchée ! Belle partie du gardien adverse Thomas Saint-Voirin (11 arrêts à 47%), bien sûr, mais maladresse chronique à la finition aussi.

Pire encore, en restant stériles de la 25ème à la 32ème, ils permettent aux jeunes et très talentueux nancéiens, de basculer en tête à la pause (13 – 12), puis de porter leur avantage à +2 (14 – 12 ), au retour des vestiaires.

Opiniâtres, les Bleus reviennent, et comptent encore deux buts d’avance à 10 minutes du coup de sifflet final, en dépit d’occasions franches gâchées, et de rotations qui peinent à maintenir le niveau d’ensemble. L’inconstance de leur prestation les fragilise.

Simon Vauchelet (9 buts) le jeune (19 ans) demi-centre arrivé de Thionville, il y a deux saisons ramène les siens (26 – 26), à l’abord du “money time”.

Suit une série d’égalités, mais les Lorrains pensent avoir fait le plus dur, lorsque le tableau d’affichage indique 30 – 27 en leur faveur, et 3’45” au chrono..

Alors qu’il ne reste qu’une cinquantaine de secondes à jouer, les partenaires de Baptiste Person égalisent, 30 – 30.

Ils disposent même de la balle de match, sur une contre-attaque directe, qui finira hors cadre à 15 secondes du terme de cette rencontre. Leur chance est passée…

Temps mort des visiteurs au cours duquel, ils mettent au point leur ultime combinaison, laquelle sera parfaitement exécutée. Maxime Postal, le massif pivot nancéien inscrit son sixième but de la soirée, et offre à son camp une deuxième victoire de rang.

Cette poule de championnat est très relevée, et il faudra apprendre à saisir les occasions lorsqu’elles se présentent. Seul un travail acharné permettra au groupe d’y parvenir.