En allant l’emporter à Herserange, les Bleus confirment leur sixième place, avant même la réception du leader, samedi prochain, pour l’ultime journée de championnat.

Guy Vigné  indisponible, c’est le capitaine Baptiste Person (2 buts) qui occupait, exceptionnellement, le rôle d’officiel responsable pour l’avant-dernier match de la saison à Herserange…, virtuellement assisté d’Otto (en français auto), pour les options tactiques et les changements.

Autre “invitée” du voyage, cette fois sur le contingent personnel de Charles Person (1 but), une odeur envahissante et désagréable, grimpée à bord du car (de l’inconvénient de perdre aux cartes…), après une petite marche en forêt pour se dégourdir les jambes…

Conformément au plan de jeu, les Bleus (en rouge pour l’occasion) démarrent en défense, dans un dispositif 4 : 2 , qu’ils sont encore loin de maîtriser. Les articulations sont approximatives et l’avant-centre adverse se régale.

En revanche, notre jeu d’attaque autour de deux pivots, pose des problèmes aux Lorrains (6 – 6 à la 10ème).

Dans une parfaite cacophonie démocratique, des ajustements défensifs sont arrêtés aux alentours de la vingt-cinquième minute. Ces “débats d’experts” permettent au groupe de basculer à la pause avec 3 buts d’avance, 17 – 14.

Au retour des vestiaires, David Finkiel (avec l’aide de qui cet article est rédigé) et ses partenaires, reviennent à une défense plus classique. Option payante puisqu’ils récupèrent plusieurs balles, qu’ils convertissent rapidement, grâce à des contre-attaques fulgurantes.

Dans le secteur offensif nos gauchers, Ronan Autegarden (8 buts) et Jean Linière (5 buts) se mettent en évidence, mais plus étonnant, Randy Bula Yima, notre gardien, inscrit, lui aussi, deux buts, alors que la cage Meurthe-et-Mosellane est laissée vide, pour bénéficier d’un attaquant supplémentaire.

Si à la quarante-huitième les locaux reviennent à deux buts (23 – 21), la suite sera Bois-Colombienne. Le seul fait notable des dix dernières minutes est l’exclusion temporaire de Théo Charles, doublée par l’arbitre, après un mouvement d’humeur. Ces quatre minutes (2 X 2′) contraindront le jeune effronté à casser sa tirelire, pour offrir à boire à ses partenaires…

Victoire 33 – 26, et fin de l’intérim d’Otto. Quel que soit leur résultat contre le leader, Savigny, samedi prochain, les Bleus finiront sixièmes.

Les trois relégués sont connus : Bassin Mussipontain, battu à Montfermeil 26 – 31, Bogny secoué à domicile par Le Chesnay 34 – 42 et Amnéville Rombas, coiffé sur le fil par Strasbourg Schiltigheim, 26 – 28, après avoir mené jusqu’à la 55ème (24 – 23).

Le barragiste d’accession à la division supérieure sera  Nancy, largement vainqueur à Saint-Michel, 38 – 29.