“On n’a pas été bons !” Michaël Bulayima ne se cache pas derrière son petit doigt, à l’heure d’analyser la victoire contre Guingamp, précisant “… On a failli défensivement, car encaisser 29 buts c’est énorme ! Tous les joueurs “leaders” des deux premiers matches, ont été à la ramasse, ne se réveillant, pour certains seulement, que dans le money time…”

Loin d’afficher la même aisance que contre Falaise ou le Paris SC, les Bleus ont longtemps subi la détermination des Costarmoricains, qui rappelons-le, devaient absolument l’emporter, pour ne pas s’enliser trop précocement, dans une course au maintien, aléatoire…

14 – 14 à la pause, les partenaires de Baptiste Person, ne sont pas mécontents, compte tenu de la physionomie du match, de rentrer au vestiaire, à égalité.

La reprise n’est guère plus convaincante, nos garçons continuant à se prendre les pieds dans le tapis à la finition ou à montrer des signes de fébrilité défensive.

Conséquence, l’avance des Bretons monte jusqu’à trois buts (25 – 22, 51ème, puis 27 – 24, 53ème), sur l’autoroute qui doit les mener vers leur premier succès.

A défaut de s’appuyer sur un registre technico-tactique haut, les visiteurs compensent en puisant très profondément dans leurs ressources mentales, et finissent par l’emporter, 31 – 29.

” A l’approche des dernières minutes, on est passé en mode “guerrier”, et certains ont subitement, presque retrouvé leur véritable niveau…” explique le technicien Bois-Colombien, avant de conclure “une victoire à l’arrache vaut autant qu’une belle victoire bien maîtrisée. Mais en toute franchise, je préfère gagner 17 fois d’un but, que de ne gagner qu’une fois, de 17 ! La mini-coupure qui se dessine (prochain match le 9 octobre, contre Asnières, à Smirlian) va servir à régénérer les organismes”.

Dans les autres rencontres disputées dans la soirée, signalons la victoire de Falaise contre Loudéac (jusqu’alors invaincu), 31 – 27, et celle de Houilles Le Vésinet Carrières à Bruz, 31 – 20.

Le compte-rendu du match dans Le Télégramme, ici.